刘建航1929年出生,1951年毕业于上海交通大学,曾任上海市建委科学技术委员会主任,是隧道与地下工程专家。网络资料

解放日报·上海观察记者从上海申通地铁集团有限公司获悉,被业界称为“上海地铁之父”的刘建航院士今天(7月31日)去世。

上海地铁用20年的时间走完了西方地铁100年走过的历程,现在上海地铁总里程数已达600多公里,在这期间,刘院士一直在为地铁建设默默奉献着,我们应该记住这位慈祥的老人。

刘建航1929年出生,1951年毕业于上海交通大学,曾任上海市建委科学技术委员会主任,是隧道与地下工程专家。他攻克了衬砌结构防水关键,用以建成第一条黄浦江越江隧道及地铁试验段,获全国科学大会奖,他还解决了喷发沼气流沙等世界罕见难题。代表作有《盾构法隧道》等。1995年当选为中国工程院院士。

更多阅读

刘建航简历(来源:中国工程院官网

刘建航,隧道与地下工程专家。河北省深泽县人。1951年毕业于上海交通大学。上海市建委科学技术委员会主任、高级工程师。研究和设计含水软弱地层中盾构法隧道的单层钢筋混凝土拼装式衬砌,率先攻克衬砌结构防水关键,用以建成第一条黄浦江越江隧道及地铁试验段,获全国科学大会奖。开拓盾构、沉管、连续沉井法,以建成困难地层的20条市政隧道。在江底高压沼气砂层建隧,解决喷发沼气流沙等世界罕见难题。首次在建筑密集区用自制11.3米盾构、地下墙深基坑法和环境保护技术建成第二条浦江隧道,该工程获国家金奖。在地铁工程中采用车站地下墙深基坑明挖法、逆筑法及盾构穿越建筑群等新技术有效控制了流变性地层移动,保护了市政建筑设施。理论结合实践地写出了“盾构法隧道”、“基坑工程手册”、“地下墙深基坑周围地层移动的预测和治理”等著作。

1995年当选为中国工程院院士。

 

特别声明:本文转载仅仅是出于传播信息的需要,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性;如其他媒体、网站或个人从本网站转载使用,须保留本网站注明的“来源”,并自负版权等法律责任;作者如果不希望被转载或者联系转载稿费等事宜,请与我们接洽。

本博客所有文章如无特别注明均为原创。
复制或转载请以超链接形式注明转自微语录网站,原文地址《“上海地铁之父”刘建航院士逝世
本文链接:http://www.weiyulu.org/list01/4495.html
上一篇: 上一篇:
Leave a Reply


最近评论
Copyright © 微语录网站 Copyright (C) 11123.ORG , All Rights Reserved | 十优工作室 / Wordpress