实践十号卫星在轨模拟图  新华社供图

本报酒泉4月6日讯(记者倪思洁 通讯员许京木)今天凌晨1时38分,伴随着戈壁滩上“起飞”的号令,长征二号丁运载火箭搭载着我国首颗微重力科学实验卫星——实践十号返回式科学实验卫星(以下简称实践十号卫星)拔地而起,照亮夜空。随后,卫星进入预定轨道,发射任务圆满成功。

这是继暗物质粒子探测卫星“悟空”之后,我国空间科学先导专项发射的第二颗科学卫星,是空间科学先导专项首批科学实验卫星中唯一的返回式卫星,也是单次开展微重力科学和空间生命科学实验项目最多的卫星。

空间科学卫星工程常务副总指挥、中科院国家空间科学中心主任吴季告诉《中国科学报》记者,实践十号卫星于2012年12月31日正式立项,卫星主要科学目标是开展空间科学实验,研究、揭示微重力条件和空间辐射条件下物质运动及生命活动的规律,并取得创新科技成果。

他表示,卫星总设计寿命15天,将利用我国成熟的返回式卫星技术,在轨道上利用太空中微重力等特殊环境完成19项科学实验,涉及微重力流体物理、微重力燃烧、空间材料科学、空间辐射效应、重力生物效应、空间生物技术等6大领域。其中,8项流体物理和燃烧实验将在留轨舱内进行,另外11项科学实验将在回收舱进行。

卫星回收舱在轨工作十余天后,将按预定程序返回地球,并在内蒙古四子王旗着陆。回收的11台科学实验载荷及实验样品将交付科学应用系统,部分空间生命科学样品还将与地面对比试验结果进行比照。留轨舱内的8台有效载荷将继续开展留轨阶段空间科学实验和拓展实验。

实践十号卫星工程由中科院国家空间科学中心抓总负责。航天科技集团第五研究院抓总研制卫星系统及卫星平台;科学应用系统由中科院力学所负责,19个科学实验项目由中科院11个研究所和6所高校承担,欧空局和日本宇宙航天研发机构各参加一个科学实验项目。中科院国家空间科学中心牵头负责地面支撑系统研制、建设和运行及有效载荷总体工作;运载火箭系统由中国航天科技集团所属上海航天技术研究院负责研制。

吴季表示,目前空间科学先导专项各项工作稳步推进,我国空间科学系列首发星——暗物质粒子探测卫星已于近期“满分出师”,顺利在轨交付用户单位。量子科学实验卫星和硬X射线调制望远镜卫星也将于今年下半年相继发射。

《中国科学报》 (2016-04-06 第1版 要闻)
 

更多阅读
 

实践十号:为科学特立独行

 

2016年中国科技不容错过的八件大事

 

“实践十号”卫星将于4月发射

 

中国首颗微重力实验卫星实践十号将于4月发射

 

“实践十号”卫星工程星箭通过出厂审定

 

“实践十号”返回科学硕果

 

“实践十号”卫星有效载荷正样研制完成

 

 

本博客所有文章如无特别注明均为原创。
复制或转载请以超链接形式注明转自微语录网站,原文地址《实践十号卫星发射成功
本文链接:http://www.weiyulu.org/list01/4922.html
上一篇: 上一篇:
Leave a Reply


最近评论
Copyright © 微语录网站 Copyright (C) 11123.ORG , All Rights Reserved | 十优工作室 / Wordpress