“在太空4.0时代,我们要建立舒适、迷人、综合性的新太空。”3月31日,欧空局新任局长乔安·迪特里希·沃纳在中科院国家空间科学中心解读航天发展方向。这是他上任以来的首次访华之旅。

沃纳告诉记者,在太空1.0阶段,人类主要研究天文学和占星学;在太空2.0阶段,人类进入了太空,进入“阿波罗”时代;在太空3.0阶段,太空成为人类发展的另一个维度,人类进入“国际空间站”时代;在太空4.0阶段,人类将建立新太空,更注重社会交流、国际化,航天国家数量也将增多,并且开始太空商业化进程。

与美国宇航局的火星计划不同,在太空4.0时代,沃纳将目光聚焦于月球。去年,第66届国际宇航大会上,沃纳曾发布了国际“月球村”计划,计划联合全世界航天国家的力量,利用来自月球表面的自然资源进行建设,为科学、商业甚至是旅游业提供永久基地,并有可能在2030年前使用。

“去一趟火星需要花费2年的时间,而去趟月球只需要一个星期。”沃纳说,未来月球基地也将成为人类探索火星乃至太阳系的重要跳板。

长期以来,中国无法参与国际空间站项目。但沃纳表示,欧空局愿意邀请中国加入“月球村”项目,共同建设“月球村”。“太空无边界,所有人都可以作出自己的贡献。对于中国来说,现在就可以开始行动。”沃纳告诉《中国科学报》记者。

“我们的理念是通过国际合作一起去月球。月球就在那里,我们只需要明确‘月球村’的建设地点。目前,我们计划去月球南极,这是月球上最有趣的地方。”沃纳说。

记者了解到,月球南极是一个持续黑暗的区域,人类在此能接触到水,以生产氢和氧。同时,在月球的阴影里,开拓者们将得到保护,免于受到宇宙和太阳辐射的伤害。这些地点还将降低微小陨石以及极端温度的风险。

据悉,2017年前后,中国探月三期嫦娥五号计划将实施“奔月——落月——采样——返回地球”。如果嫦娥五号顺利从月球采样并返回地球,这将标志着中国探月工程绕月、落月、返回的全面完成,并为载人登月奠定基础。

本博客所有文章如无特别注明均为原创。
复制或转载请以超链接形式注明转自微语录网站,原文地址《欧空局新任局长首度访华 邀请中国加入“月球村”计划
本文链接:http://www.weiyulu.org/list01/4927.html
上一篇: 上一篇:
Leave a Reply


最近评论
Copyright © 微语录网站 Copyright (C) 11123.ORG , All Rights Reserved | 十优工作室 / Wordpress