科报问两会

七问:创业这一年打几分?

■本报记者 李勤

“‘互联网+’,加出了一个大的网络零售,加出了一个大的社会服务。”科技部部长万钢在3月10日全国人大举办的记者会上所言,堪称对过去一年全民创业热潮的形象表述。

2015年,举国上下兴起的创业潮波及到了很多社会领域。让58岁的全国人大代表、中国建筑股份有限公司总经济师鲁贵卿颇有感触的是,他的朋友、已过不惑之年的绿地总建筑师胡京也在这一年提交了离职报告,杀入联合办公空间的创业领域。

“如果公司在北京的三里河,但职员住在通州,可以在住地附近的办公场所办公。除了需要当面召开会议,这种办公场所的平台和公司的网络平台完全可以连接起来,在互联网技术下实现分布式办公。”鲁贵卿点评道,“要不是有创业、创新的整体氛围,联合办公这件事情可能看起来有些奇怪和冒险,但2015年营造出的创业大环境让人们有动力去做。”

创业无处不在

北京师范大学劳动力市场中心曾发布一份《2015劳动力市场研究报告》。报告指出,在经济新常态下,2015年的就业形势总体保持稳定,而这离不开创业环境的改善。

2015年以来,我国每天新增企业近1万家,众多的创业型企业提供了大量的就业岗位,而目前我国互联网创业就业的总人数已超过千万。

这意味着,创业无处不在。

就鲁贵卿而言,不仅他的朋友投身创业的“蓝海”,他还接触到很多“有意思”的创业者。而他口中的“有意思”,就是“空手道”竟然让一个刚毕业的大学生找到了巨大的足球市场。

乐奇足球创始人邱秋是一位“90后”创客,他的项目乐奇足球A轮融资数千万元,估值2.5亿元。原来,邱秋在掌握了足球场租赁市场信息后,和球队取得了联系,问对方需不需要足球场;接着又跑到学校,问哪些人想要看足球,哪些人能提供啦啦队;随后又找到了矿泉水厂商提供广告。他带领团队开发了App,并链接支付功能做O2O,用户可以通过这个平台进行足球比赛场地预订、匹配对手、线上报名、招募队友、约找裁判和线下PK等。

鲁贵卿曾听过邱秋本人介绍创业始末。他感叹道:“这种创业模式抓住了不同群体的利益需求,并借助互联网手段成功开展,这也是‘互联网+’应用到实际工作中的创业案例。”

这种案例在过去一年中不胜枚举。鲁贵卿指出,过去一年创业的蓬勃发展给大量草根阶层提供了改善生活质量、实现人生价值的机会。“‘双创’做得好,有利于实现社会公平。”

“从宏观层面看,大众创业、万众创新还能帮助解决社会就业,实现税收稳定,有助重塑民族创新精神。”鲁贵卿说。

全国政协委员、中科院院士陈凯先告诉《中国科学报》记者,在过去一年中,他也见到了不少在中医药领域创业的例子。

“把中医药传统诊疗和现代科技方式相结合,本来凭经验发展的中医诊断产业与信息手段结合,这群创业者探索出很多诊疗信息产品。”陈凯先认为,现阶段必须转变经济发展模式,创业和创新是新形势下的举措,引导大众施展创新才华,就会迸发经济活力,实现经济发展和全面创新。

问题浮出水面

过去一年中,创业如火如荼,但问题也随之浮出水面。

一些创业空间同质化严重,入驻率不高,创业者黏性不足,出现“空壳化”现象。

柴火创客空间曾在2015年第一个工作日接受了国务院总理李克强的考察。《中国科学报》记者从矽递科技了解到,深圳市政协委员、矽递科技和柴火创客空间的创始人潘昊在深圳市政协六届二次会议的提案中强调,深圳市许多众创空间、孵化机构、创客服务平台以创业为主要中心,导致过度同质化竞争严重,创新缺乏后续动力。

陈凯先则担忧,在大众创业的氛围下,有许多浮躁、盲目的创业者进入。“创业很艰难。对年轻人而言,尤其是在校学生,要克服浮躁,把基础打好。不然,就会有很多‘泡沫’,成功率降低,无谓的成本太多。”他说。

鲁贵卿担心,有些人会以创业失败的名义进行“坑蒙拐骗”,在没有后续的保障机制下,造成社会信用的巨大损失。

全国政协委员、中国电子学会副理事长兼秘书长徐晓兰在2015年全国政协十二届三次会议第二次全体会议上曾结合关于大学生创业、科技型中小企业发展、创客空间等系列调研对创业创新作了大会报告。

《中国科学报》记者从中国电子学会获悉,徐晓兰今年继续提交了一份《关于破除大众创新创业的机制体制障碍》的提案。在该提案中,徐晓兰提出了大众创业创新的4大问题。

徐晓兰在提案中指出,当前市场的活力和创造力仍未被完全激活,“自主选择、自我组织、自行发展”的功能难以充分发挥,自由创新的空间不足。各种不合理的“认定书”“证书”“许可证”仍未完全绝迹,创新创业门槛有待进一步降低。“非禁即入”的管理理念有待进一步深化。

“双创”的发展离不开融资。然而,大量小微企业由于治理结构不完善、经营不规范、财务不健全、缺少可抵质押资产、信息不透明等问题,获取市场融资困难。同时,小微企业规模小,对知识产权依赖程度高。目前,我国小微企业知识产权层次普遍不高,知识产权支持政策的缺失使小微企业生存与抵御危机的能力堪忧。

陈凯先对这一点感触颇深:“一些留学归国人员以创新类药物为重点创业,但药物研究耗时长、风险高,如何获得资金支持是很重要的问题。如果能支撑到有经济回报时,就能渡过创业难关。”

徐晓兰还提出,评价机制落后制约创新创业,主要表现在成果论文化、论文职称化,从而导致成果转化率低。大学行政化现象也依然严重。大学是创新的主战场,但大学按照行政级别进行管理,个别学校出现40多个教授竞聘一个处长位置。因为一旦竞聘成功,在项目、职称评定等方面就拥有了优先权。

“7分”给创业 “3分”要努力

“如果要给过去一年创业的整体形势打分,满分是10分的话,我打7分,因为大众创业刚刚开始,还有需要完善的地方。”鲁贵卿总结说。

徐晓兰也在提案中提出了几项建议:一是加强简政放权,发挥市场的决定性作用;二是提升服务环境,优化金融与知识产权服务;三是加强制度创新,完善科技成果评价体系;四是完善政策环境,吸引人才集聚、创新创业。

“‘大众’只是总数,并不是每个人都要去创业。如果我去做足球创业,我就做不了。”鲁贵卿再三提醒道:“一定要冷静、理性,既看到创业的好处,也看到风险所在。”

“不过,如果创业失败,社会要建立一个相对宽容的环境。比如,探索社会创业保险制度,在允许试错的基础上,加强法制建设,维护社会信用体系。”鲁贵卿补充道。

“接下来的‘双创’发展应该从提高创新创业者的知识能力、创造公平的创业环境,为创新创业者做好政策和法律服务着手,从而成为他们在市场经济的创新发展中施展拳脚、克服风险的坚实后盾。”全国政协委员、静昇律师事务所创始人彭静建议。

而一个充满创新、创意的世界将是怎样?

记者了解到,2010年4月,针对墨西哥湾漏油事件,美国政府向民间征集解决方案。来自中国、法国、美国、巴西、荷兰等国的创客一起头脑风暴、集思广益,创造出一个开源船只的解决方案。这个方案以低成本、高效率的方式解决了清理海洋油污的问题。

潘昊在他的提案中也提到了这个案例。为让更多这样的案例出现,他建议启动“创新践行行动”,为城市未来创新驱动力培育更多“创客火种”,让创新走入大众,走入学校,走入国际交流,走入政府。

《中国科学报》 (2016-03-14 第1版 要闻)

更多阅读
 

科报问两会之六:“想生不能生”怎么办

 

科报问两会之五:社会用能如何转型

 

科报四问两会:职务科技成果改革如何落地?

 

科报三问两会:新风口如何对接最先进生产力

 

科报问两会之二:如何让原创科研成风向标

 

科报问两会之一:怎么补基础科研的短板

 

 

 相关专题:两会上的科教大咖,他们说了啥

本博客所有文章如无特别注明均为原创。
复制或转载请以超链接形式注明转自微语录网站,原文地址《科报问两会之七:创业这一年打几分
本文链接:http://www.weiyulu.org/list01/5010.html
上一篇: 上一篇:
Leave a Reply


最近评论
Copyright © 微语录网站 Copyright (C) 11123.ORG , All Rights Reserved | 十优工作室 / Wordpress