面对启迪公司的诉讼,牛津纳米孔技术公司表示,这种名为CsgG的微小孔隙是其新设备的基础。

图片来源:Oxford Nanopore Google Hangout

首创了一种名为纳米孔测序的新DNA分析技术的英国牛津纳米孔技术公司,对其产品的核心部分一直守口如瓶。不过,紧随一项来自测序行业巨头——启迪公司的专利侵权诉讼,该公司揭示了驱动其最新设备的东西,即一种看上去巧妙避开了启迪公司挑战的细菌孔。

同此前方法相比,纳米孔测序在分析DNA方面更加便捷和廉价。它的原理是测量单核苷酸通过一个比DNA本身大不了多少的小孔时,产生的电流变化。2014年,牛津纳米孔公司推出第一台商用纳米孔测序仪—— 一种被称为MinION的手持设备。尽管研究人员对该技术给予好评,并且致力于提高它的准确性,但他们只能揣测MinION是如何在启迪和其他公司失败的地方成功的。MinION的小孔结构一直是商业机密。在2月23日发起的法律诉讼中,启迪公司表示,牛津纳米孔公司利用的是一种来源于细菌、名为耻垢分枝杆菌孔蛋白(Msp)的小孔。而启迪公司已从美国华盛顿大学和阿拉巴马大学获得一种Msp系统的专利授权,并且宣称牛津纳米孔公司的测序仪侵犯了这些专利。

此次诉讼对于一些研究人员来说是一个悲伤的消息,因为他们担心可能失去获得该公司纳米孔产品的途径。“我多么希望启迪公司能发布一个平台,但它们正在做的却是发起一项法律诉讼。”约翰斯·霍普金斯大学生物医学工程师Winston Timp表示。他所在的实验室将专利授权给了牛津纳米孔公司。

近日,牛津纳米孔公司首席技术官Clive Brown宣布了对其设备的一次升级—— 一种被该公司在演讲中描述为R9的新孔。Brown表示,R9是一种CsgG,即来源于大肠杆菌但在很多细菌种群中存在的膜蛋白。

与此同时,该公司还直接回应了启迪的诉讼。在一封3月8日写给美国国际贸易委员会的信中,牛津纳米孔公司否认了所有的侵权指控,并且宣称启迪公司正利用“未经证实的传言”打压其产品,以此维持自己在传统DNA测序领域的垄断。(徐徐)

《中国科学报》 (2016-03-14 第3版 国际)
 

更多阅读
 

《科学》相关报道(英文)

本博客所有文章如无特别注明均为原创。
复制或转载请以超链接形式注明转自微语录网站,原文地址《基因测序新贵在专利诉讼期间发布新技术
本文链接:http://www.weiyulu.org/list01/5011.html
上一篇: 上一篇:
Leave a Reply


最近评论
Copyright © 微语录网站 Copyright (C) 11123.ORG , All Rights Reserved | 十优工作室 / Wordpress