中新网广州1月23日电 (唐贵江 埔关)1月23日,“粤港澳大湾区同船货运巴士”在广州中外运黄埔仓码头正式启动。目前已开通黄埔海关隶属老港海关—驻沙田办事处—深圳蛇口海关之间内外贸同船运输业务以及老港海关—黄埔海关隶属新港海关—香港的进出口同船运输业务。

  据悉,下一步将逐步规划多个站点、多条航线,最终推动“同船货运巴士”在大湾区内的全面贯通。

图为启航仪式 黄埔海关供图

图为启航仪式 黄埔海关供图

  本次活动由黄埔海关、广州开发区管委会主办,中国外运华南有限公司承办。黄埔海关副关长王侃,广州开发区管委会副主任严志明,中国外运华南有限公司等相关单位负责人参加了当天活动

  据了解,“粤港澳大湾区同船货运巴士”是一种类似公交BRT运输的水上公共巴士服务,具有舱位共享、沿途随装随卸、高效快速中转、码头高效计划和作业等新特征,将给整个驳船运输带来降本、提速、增效等多项利好,预计船舶运营效率将提高20%以上。

  一直以来,传统的小型船舶内外贸货物不能同船运输,航运企业只能分别安排不同的船舶进行承运,驳船舱位利用率不高;且进出口货物也不能同船运输,出口货物需要等进口货物在沿途港口全部卸空之后,再次重复挂港进行装货作业,导致船舶周转时间较长,货物的快速中转受到较大限制。

  “举例来说,在‘粤港澳大湾区同船货运巴士’模式下,现在船舶可以同时装载中转到蛇口的出口集装箱货物以及要运到沙田办辖区码头的内贸集装箱货物,从老港海关出发抵达沙田办辖区泊位后,可以卸下内贸集装箱货物,再继续装载其他需要中转到蛇口的出口集装箱货物,到达蛇口后换载国际航行船舶出境。而且从蛇口返回的进口集装箱货物也可在沿途各港卸载。”黄埔海关相关负责人告诉记者。

  在同船货运快线服务中,中国外运华南有限公司担当着承运人的角色,这是一家“双百亿”(即管理资产规模过百亿、营收过百亿)现代航运服务类总部型企业,去年6月正式落户园区。该企业负责人介绍,结合黄埔港口向高端港航服务集聚区升级的要求,中外运运用互联网思维和区块链、人工智能等新技术发展智慧物流,借助自主开发的一站式、全程可视集装箱O2O平台,运用具有自主知识产权的“千里眼”、“智犬”等物联网技术,与黄埔关的监管系统互联互通,为装载的货物提供订单透明可视、船舶在途动态跟踪、配载实时监控服务,并对线路偏离、变速、超速等异常情况进行预警,为客户提供可视化、自动化、智能化的高端供应链管理服务,全程为承运货品保驾护航。

  黄埔海关相关负责人表示,探索实施“粤港澳大湾区同船货运巴士”的创新监管,是黄埔海关落实“放管服”改革部署的重要举措。下一步,将在把好国门的基础上,大力探索内外贸货物、进出口货物便捷快速运输新业态监管模式,推进贸易便利化,助推广州黄埔区融入粤港澳大湾区建设。(完)

本博客所有文章如无特别注明均为原创。
复制或转载请以超链接形式注明转自微语录网站,原文地址《“粤港澳大湾区同船货运巴士”在广州起航
本文链接:http://www.weiyulu.org/list02/4014.html
上一篇: 上一篇:
Leave a Reply


最近评论
Copyright © 微语录网站 Copyright (C) 11123.ORG , All Rights Reserved | 十优工作室 / Wordpress