燕子山矿多举措强化“双基”建设

燕子山矿坚持“以人为本、安全发展”理念,通过强化基层管理,完善基础建设,全面推进“双基”建设,进一步提升矿井综合能力,确保企业安全发展。

强化基层管理,构建全员参与的大安全格管理局。

燕子山矿以安全生产责任制建设为核心,从矿长、区队长、班组长到员工,层层签订“安全目标责任书”,进一步明确管理人员和员工的安全生产权力和职责,形成了全员参与的安全保障体系。通过科学梳理,将全矿井上下划分责任区,实行领导干部区域管理责任承包制,对责任承包区域的安全生产事故、重大隐患排查治理、标准化达标与承包责任人的工资、奖金、考评直接挂钩考核。严格落实领导挂牌督办责任制、带班下井“两同时”、“三必到、三走到”规定,并为入井干部配备内含作业规程、图纸、工具尺、纸笔等的“工具包”,便于管理干部动态巡查、专业抽查、现场处理问题,真正把“不安全不生产”、“隐患不排除不开工”落到实处,确保作业现场24小时全覆盖强力监管。坚持开展“一季一活动、一月一主题、一旬一专业”的安全隐患排查治理活动和不定期组织专家骨干分系统进行专家会诊活,切实消除一切安全不利因素。

同时,该矿把管理重点放在班组,严把班组长的准入关,通过公开竞争上岗,将专业技术精、安全素养高、管理水平高、群众威望高的“一精三高”员工凭为班组长。扎实开展班组“一助一”结对子和星级员工评比活动,引深“一化双述”培训、准军事化训练,有效提升了员工自保、互保、联保能力和班组管理水平。

完善基础建设,不断优化员工作业环境。

燕子山矿从系统完善、装配先进、措施严细入手,先后调整了309、315盘区和山西组4#层通风系统,调配了燕子山采区各用风点的风量,构建启动了81519等工作面均压系统,在309南翼补打了回风巷,整体封闭了8918等9个采空区,有效提高了风量利用率,确保了矿井生产用风;完善了综采、撤退准备等工作面的一氧化碳等有害气体的监测监控系统,并采取注氮和喷洒阻化剂防灭火措施及灌注粉煤灰加胶凝剂等有效措施,进一步提升矿井抗灾能力;精心设计边角煤工作面回收方案,制定采掘队组过构造技术措施,引进先进的顶板管理手段,应用探孔窥视仪、锚索质量检测仪等新设备,确保生产组织的严细可靠。从可视化、标识化、标准化入手,强化治理管线吊挂、巷道维护、材料码放、图牌板管理等基础工作;对各类工程,从设计、到建设、到竣工进行全程跟踪监管,并采取部门联合验收的方式,严格落实“不合格工程一米都不验收,不达标项目不予结算工资”的规定,严把工程质量关;对照综采面“三直两平两畅”、正规循环作业和岗位工艺、工序操作标准,严格执行安全质量标准化现场动态考核,将考核结果落实到班组和个人,进一步提升质量标准化建设水平,不断夯实矿井安全生产基础,推动企业安全发展。

本博客所有文章如无特别注明均为原创。
复制或转载请以超链接形式注明转自微语录网站,原文地址《燕子山矿多举措强化“双基”建设
本文链接:http://www.weiyulu.org/list02/6281.html
上一篇: 上一篇:
Leave a Reply


最近评论
Copyright © 微语录网站 Copyright (C) 11123.ORG , All Rights Reserved | 十优工作室 / Wordpress