攀煤花山矿:吸取矿难教训,安全警钟长鸣

  4月24日下午,花山矿组织召开了“4.24”事故十一周年反思教育大会。在全体参会人员为事故遇难职工默哀后,该矿深入分析了2002年4月24日4234工作面发生特大瓦斯爆炸事故的成因,对“一通三防”工作做了具体布署。

  十一年来,该矿痛定思痛,认真吸取事故惨痛教训,始终坚持把“一通三防”工作放在安全工作重中之重的位置来抓, 做到了投入优先,管理超前,措施上齐,监管到位。矿井安全形势逐步好转,尤其是近年来,矿井杜绝了死亡事故,截止2013年4月24日,矿井安全生产周期达1509天。

  一是思想引领铸就安全之魂。实践证明,煤矿最大的安全隐患就是人思想上的安全隐患。十一年来,该矿狠抓职工安全思想教育,时刻绷紧安全生产弦,始终坚持“安全第一”生产方针,牢固树立事故“可防可控、必防必控”和“以人为本,生命至上”的理念。大力实施“文化兴安”战略,全力打造采掘安全教育“一条线”、井口到井下运输巷安全教育“一条龙”、地面工业广场、矿区街道安全教育“一条街”、区队会议室安全教育“一园地”、典型案例安全教育“一展厅”“五个一工程”。积极开展职工“安全抽奖”、班前会和安全大课竞赛、安全主题演讲、事故案例专题教育等活动,营造了浓厚的安全生产氛围。

  二是科技支撑夯实安全之基。十一年来,该矿启动“一通三防”专用资金,不断加大投入对现有通风系统、安全装备进行改造完善,先后建成并投入使用KJ90NB瓦斯监控系统、KJ237人员跟踪定位系统。全力推进矿井信息化建设,全面建成集19个子系统为一体的矿井综合信息自动化平台,目前胶带、主排水、生产用水、架空人车系统实现远程控制,其余各系统均实现无缝隙全覆盖监测。实现了集视频、数据、通讯为一体的三网合一信息管理工程,形成了公司到矿、区(科)队多级联网信息系统,计算机信息资源得到综合利用和共享,矿井防灾抗灾能力进一步提高。

  三是严格管理造就安全之境。十一年来,该矿始终将“一通三防”摆在预防重特大事故的位置上。坚持党政工团齐抓共管,筑牢安全生产防线。严格执行领导带班、跟班、值班制度,狠抓入井质量、狠抓现场管理。狠反“三违”,执行矿级领导和副总每周抓“三违”制度,实行 “三违”人员进学习室帮教制度,杜绝违章指挥,规范作业行为。狠抓以“一通三防”为龙头的安全质量标准化“三基”(基础、基层、基本功)建设,实现了安全质量标准化全方位、全过程动态达标,矿井安全保障程度不断提高。

  攀煤公司——花山煤矿:文作者:庞文斌

本博客所有文章如无特别注明均为原创。
复制或转载请以超链接形式注明转自微语录网站,原文地址《攀煤花山矿:吸取矿难教训,安全警钟长鸣
本文链接:http://www.weiyulu.org/list02/6305.html
上一篇: 上一篇:
Leave a Reply


最近评论
Copyright © 微语录网站 Copyright (C) 11123.ORG , All Rights Reserved | 十优工作室 / Wordpress