卖盗版老少齐上阵 一家八口连保姆都落网

  一家老少齐上阵卖盗版碟,连保姆也被拉入伙负责包装。近日,南京市玄武区检察院对刘贵等人侵犯著作权一案提起公诉,在这起典型的家族结伙犯罪中,刘贵夫妇及其娘家、婆家亲戚等八人悉数落网。检方介绍,在诸如贩毒、诈骗、制假售假等犯罪中,犯罪分子往往以血缘关系为纽带,犯罪时家族成员共同参与、分工合作,这类亲缘结伙型犯罪呈多发态势,亟待引起社会的关注。

  三十多岁的刘贵来南京打工数年,干了多个行当后,他发现卖盗版碟来钱快,于是投身其中。为了把买卖做大,他把妻子、弟弟、表弟等亲戚拉入伙,由他提供资金、设备、裸盘,弟弟刘金负责刻录盗版光盘、发送快递,表弟程民负责财务统计、寻找片源及网上销售,老婆王红负责统计订单、安排生产计划、打印快递单。“工作班子”搭起来后,生意日渐红火,刘贵感到人手不足,由程民介绍妻姐、妻妹二人来帮忙,她俩负责打印包装盘封面,生意忙的时候,刘贵家的保姆也来帮忙,对盗版成品进行包装。刘贵还“聘”了个沾亲带故的业务经理陈军,陈军向程民提供片源信息及购买客户的信息,形成盗版制售的流水线。刘贵等人通过网络销售盗版碟,很快留下蛛丝马迹,警方接到线索后迅速端掉这一家族式窝点,八名嫌疑人悉数落网。

  据办案检察官介绍,在这些犯罪团伙中,一般都会有一个核心人物,由此人提议或总体部署,家庭或家族成员追随其后,“夫唱妇随”、“父子上阵”等情形在这类犯罪中比比皆是。检察官分析认为,亲缘结伙型犯罪呈多发的原因,在于家庭或家族利益的“可捆绑性”,且家庭或家族可为违法犯罪提供“避风港”,犯罪分子自以为能把案发的风险降至最低,不惜以身试法参与其中。

  据介绍,亲缘结伙犯罪还呈现地域化特征,在某些乡镇甚至偏僻县城,一个家族通过违法犯罪“一夜暴富”后,就会“一传十、十传百”,乡邻“奔走相告”并争相模仿传授经验,这在近年来不断翻新的诈骗案中屡见不鲜。办案检察官认为,预防此类案件的发生,应加强对家族成员的法制教育,使他们在得知亲属违法犯罪的第一时间,能理智劝说、及时揭发、积极扭送,这样不仅能挽救一个人,甚至是一个家庭、一个家族。(来源 扬子晚报 通讯员 盛蕾 施娟 记者 魏晓昕)

本博客所有文章如无特别注明均为原创。
复制或转载请以超链接形式注明转自微语录网站,原文地址《家庭团伙贩卖盗版碟 一家八口连同保姆齐落网
本文链接:http://www.weiyulu.org/list09/5367.html
上一篇: 上一篇:
Leave a Reply


最近评论
Copyright © 微语录网站 Copyright (C) 11123.ORG , All Rights Reserved | 十优工作室 / Wordpress