街办、社区送上鲜花,108岁的孔庆龄乐得合不拢嘴 实习记者 王磊 摄

  “我妈要是早生5年,她的小脚就跨过3个世纪了。”10月3日,是孔庆龄老人108岁大寿,82岁的儿子陈茂谦在寿宴说,自己这么大年纪了,母亲还在身边,很幸福。至于众人好奇的“长寿秘诀”,少食、多睡、喝开水是孔庆龄长寿的“三大宝”。

  姊妹5个有4人还健在

  街坊说:

  祝长命百岁没意义了,希望她永远健康幸福

  10月3日一大早,住在凤城一路西铁小区的陈茂谦,就吩咐保姆给母亲孔庆龄换上一身喜庆的红衣,当天是她108岁的生日。“一会儿娃们都来呢,给你过大寿。”陈茂谦在母亲耳边大声说着,他也82岁了,耳朵也不太灵光。

  10点刚过,儿孙们还没到,西铁社区主任郑爱萍带着未央区大明宫街办的工作人员,敲开了“老寿星”的房门,“孔奶奶,这是送给您的花,祝您身体健康。”捧着鲜花,孔奶奶乐得合不拢嘴。“祝您长命百岁没意义了,希望您永远健康幸福!”街办工作人员的一句话,逗得大家哈哈大笑。

  陈茂谦是孔庆龄惟一的孩子,母子俩一直生活在一起。抗战初期,陈茂谦的父亲在战场上牺牲,母亲供他上完学后,从山东老家来到了西安。孔淑云是寿星的五妹,82岁,头天就从城南赶来。“我们姊妹5个,4个还在,身体都健康。”她说,一家人都高寿,爷爷活到95岁,姥姥94岁,父亲80多,母亲90多,“去世时,都没得啥大病。我爷爷家里曾六世同堂”。

  “奶奶,生日快乐呀!”随着孙子陈策政第一个赶到,不到半小时,20多个晚辈们陆续赶到,拉着老寿星的手,有说不完的话。

  106岁时她还常打麻将

  儿子说:

  别看她年纪大,在牌桌上想蒙她可不容易

  客厅有个自动麻将桌,陈茂谦说,那是专门给母亲买的。“别看她年纪大,在牌桌上想蒙她可不容易。”他说,打牌是母亲最大的娱乐爱好,前年,母亲还经常约邻居来家里打牌,这两年母亲视力、听力下降得厉害,打不了了。

  “您今年多大啦?”记者问。“梁山有一百单八将,我今年108岁啦!”孔奶奶的回答,让大家笑个不停。孙子陈策政说,尽管奶奶现在表达没有前年好了,可思路一直很清晰。每天7点半,她都要听天气预报,要是知道明天下雨,她就开始操心有车的孙子(女)们行车安全,“经常给奶奶打电话,我们平时干啥,她心里都清楚。”

  陈茂谦说,母亲的所有脏器都很健康。11点多寿宴开始,他端起茶杯,说出了家人的心里话:“家有老是一宝,希望给‘老寿星’能多过几次寿。”

[1][2] 

本博客所有文章如无特别注明均为原创。
复制或转载请以超链接形式注明转自微语录网站,原文地址《西安108岁老太过大寿 长寿秘诀少食多睡喝开水
本文链接:http://www.weiyulu.org/list09/5380.html
上一篇: 上一篇:
Leave a Reply


最近评论
Copyright © 微语录网站 Copyright (C) 11123.ORG , All Rights Reserved | 十优工作室 / Wordpress