血腥现场令人犯晕,专家提醒:高血压、糖尿病患者忌鹿血

  

 市民热衷喝鹿血补身。记者 卢斌 摄

  国庆长假,有人外出旅游,有人探亲访友,还有一些人到鹿场排队喝鹿血补身。昨天,记者在南京江宁一养鹿场,目击了锯鹿角喝鹿血的“血腥现场”,令人犯晕。不过专家提醒,市民秋季补身子要讲科学,不是所有人都能喝鹿血的。

  现场

  鹿场来了一群城里人要喝鹿血

  杨师傅是南京某大型企业的一位下岗工人,十几年前他与妻子变卖了所有的家产,来到了南京江宁横溪投资,办起了一个梅花鹿养殖场,经夫妻俩多年打拼,如今梅花鹿养殖场初具规模。在一处丘陵村庄中,一个郁郁葱葱的山林间,搭建着大大小小几个棚子,三十多只美丽的梅花鹿安静地呆在棚里,享受林下的阴凉。

  而在杨师傅鹿场会客室内,昨天一大早便挤满了从城里来的男男女女,有年长的也有年轻的。原来,一打听,他们是来排队喝鹿血补身子的。

  杨师傅有些得意地说,“梅花鹿从鹿茸到鹿血到鹿肉全身都是宝,可比牛羊挣钱多。”杨师傅说,国庆长假这几天,让他们夫妻俩忙坏了,每天都有一些城里人排队来喝鹿血补身。

  目击

  锯鹿角喝鹿血“血腥现场”令人犯晕

  昨天上午9点,锯鹿角喝鹿血开始了,从城里来喝鹿血的男男女女们便排在鹿舍外,静静地等待着。杨师傅等人,选择进入一间养着五六头鹿的鹿舍内,记者一眼就瞥见杨师傅左手拿着一把小钢锯,右手提着一瓶用来勾兑鹿血的高度白酒。

  一顿寒暄以后,记者蹑手蹑脚地进入了鹿舍,小鹿们似乎嗅出了什么,不停地在鹿舍内奔跑,就是不让杨师傅等人靠近。他先用一根长长的金属杆,向一头鹿吹了麻药针。片刻,那头鹿就倒了地,几个工人熟练地把鹿的四只脚捆住,杨师傅即刻麻利地锯起来,锯片慢慢地陷入角中。

  第一只角锯下后,旁边的一个人一手接过来,仰头就喝。锯鹿角喝鹿血“血腥现场”令人犯晕。杨师傅边锯第二只角边对记者说:第二只角你来吧!这时,一旁的市民等不及了,挤进鹿舍“抢”过杨师傅刚锯下的第二只鹿角,—个仰头,嘴巴对准锯下的鹿角口,用力吸,真和亲嘴差不多的。

  更血腥的是取鹿血、喝鹿血,一名工人准确地挑断一头母鹿的颈动脉,从颈动脉处直接引出鲜红的鹿血,一位女性市民接过一小杯鹿血一饮而尽,顿时满嘴血污,更是可怕。

  “怕什么?鹿血是集天地之灵气,乃有情之物,是血中瑰宝哇!能够补气补血,益肾壮阳,促进代谢,延年益寿……一般人喝不到的!”该市民夸赞道。

  约过了一个多小时,有七八名排队争喝鹿血的市民,没有喝到鹿血,甚至与杨师傅大吵起来。杨师傅不得不上前赔不是,声称明天来一定会让他们喝头碗鹿血,七八名市民才悻悻而去。

  专家

  不是所有人都能喝鹿血

  对于喝鹿血补身的情况,江苏省中医院一教授发表了他的看法。该教授介绍,鹿确实全身都是宝,鹿茸、鹿血、鹿肉、鹿脯等,无一不是药材或补品,其中梅花鹿的鹿茸更是非常名贵的中药材,有极高的药用价值。但不是所有人都能喝鹿血的。有的人喝鹿血能喝出尿频,高血压、肾炎等,肝功能不全者忌用,还有人听说喝鹿血能治糖尿病,其实有的人喝了后,会心烦气躁的,血糖不降反而升了。

  “从中医上来说,鹿血性热,阴虚火旺或者有实火的人都要忌服。西医则强调,高血压、肾炎以及肝功能不正常者都不能喝鹿血。糖尿病患者大多阴虚,正是喝鹿血的禁忌人群。不光是纯鹿血,包括鹿血药酒、鹿茸等鹿制品,都要慎重服用。”该教授说。 

本博客所有文章如无特别注明均为原创。
复制或转载请以超链接形式注明转自微语录网站,原文地址《江宁一鹿场每天有人排队喝鹿血 场面血腥
本文链接:http://www.weiyulu.org/list09/5409.html
上一篇: 上一篇:
Leave a Reply


最近评论
Copyright © 微语录网站 Copyright (C) 11123.ORG , All Rights Reserved | 十优工作室 / Wordpress